Памятка для родителей по вирусному гепатиту А
Гепатит А – широко распространенное
инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А. Характерны
периодические подъемы заболеваемости, особенно в летне-осенние месяцы.
Как происходит заражение вирусным
гепатитом А и почему?
Основной механизм передачи инфекции –
фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм
человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями
больного или носителя инфекции, при личных контактах между членами семьи. Вирус
гепатита А выделяется с калом инфицированными лицами в основном в конце
инкубационного периода и в течение первых недель болезни. Поэтому он может
передаваться от инфицированных лиц окружающим еще до появления явных признаков
заболевания. Восприимчивость к вирусу высокая.
Признаки заболевания.
От момента заражения до появления первых
признаков заболевания проходит от 14 до 28 дней. Для преджелтушного периода
характерны острое начало с повышением температуры тела до 38-40 градусов в
течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита,
тошнота и чувство дискомфорта в подложечной области. Главным клиническим
симптомом желтушного периода является, прежде всего, желтуха. В первую очередь желтушное
окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта – уздечка языка и
твердое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Отмечается увеличение и
болезненность печени при надавливании на нее. Изменяется окраска мочи (цвет
пива или чая), кал обесцвечивается. Бывают и бессимптомные формы заболевания,
но, в то же время, человек остается заразным для других людей. Именно поэтому в
очагах болезни обследуют всех, кто был в контакте с больным.
Своевременная диагностика гепатита А позволяет скорее начать лечение и тем
самым предупредить осложнения, а также начать соблюдение правил
противоэпидемического режима, чтобы не заражать окружающих. Исход
болезни обычно благоприятный. Перенесенное заболевание оставляет стойкий
иммунитет.
Как уберечься от заболевания?
· мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед
едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;
· фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и
обдавать кипятком;
· пользоваться индивидуальной посудой;
· не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;
· не пить воду из открытых водоемов без
предварительного кипячения;
· не разрешать детям брать руки в рот, с детства
приучать их к соблюдению правил личной гигиены;
· сделать прививку против гепатита А.
Комментариев нет:
Отправить комментарий